Вернуться   Нижегородский форум любителей аквариумистики > Аквариумистика > Статьи > Рассказы форумчан
 

Рассказы форумчан Рассказы по собственному опыту

Спонсоры форума AQANN.RU    

   Чат
Загрузка...
Задавайте ваши вопросы на форуме. Чат предназначен для небольших разговоров. Правила чата >>>
 
Ответ  Опубликовать новую статью
 
Опции статьи Опции просмотра
  #1  
Старый
русич русич вне форума
МУДРЕЦ ФОРУМА
Регистрация: 27.01.2010
Адрес: Городец
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 2,294 раз(а) в 1,029 сообщениях
Загрузки: 0
Закачек: 0
Записей в дневнике: 1


По умолчанию Паук в аквариуме
от русич 05.03.2013, 20:01

Странно звучит, правда? Пауки ведь, как всем известно, живут на суше, плетут сети, ловят насекомых... Всё так, всё верно. Но есть среди пауков один оригинал, перешедший на подводный образ жизни и потому прекрасно подходящий для аквариума. Это Argyroneta aquatica, более известный нам как паук-серебрянка. Одно время эти паучки были одними из любимых моих питомцев.



Не помню, где я впервые прочёл о таком странном пауке, но заинтересовал он меня сразу. С нетерпением дождавшись тёплых дней я начал прочёсывать окрестные пруды, озёра и речные заливы. Серебрянки предпочитают стоячие воды и прогреваемые солнцем заросшие растениями мелководья. Найти в подводных джунглях маленького паучка непросто, но всё-же вскоре я стал обладателем пяти серебрянок. Для них был приготовлен аквариум-ширма на 60 литров, в котором я расставил на некотором удалении друг от друга несколько тонких ветвистых коряжек. Коряжки должны были дать каждому паучку основу для строительства гнезда, а разброс этих коряг по аквариуму уменьшал риск конфликтов и каннибализма. Выпустив принесённых серебрянок в их новый дом, я уселся за наблюдения.



Первое время серебрянки исследуя территорию плавали по всему аквариуму, ползали по коряжкам и дну. Сталкиваясь друг с другом они замирали, потом осторожно сближались, ощупывая друг-друга лапками и один из паучков отскакивал в сторону, давая дорогу сильнейшему. Драк не было. Так прошёл первый день.
К утру второго дня один из паучков постоянно находился на одной и той-же коряжке. Пристально наблюдая за ним, я заметил, что он что-то пытается плести. Паучок переползал с ветки на ветку, иногда проплывал между веточками, а за ним тянулись тонкие, почти не различимые в воде нити паутины. В очередной раз поднимаясь за воздухом серебрянка протянула паутинку за собой и закрепила её на самой верхней веточке. Затем, набрав на брюшко солидный воздушный пузырёк, она быстро пробежала по паутинке вниз и остановившись среди гущи веточек стала этот пузырёк с себя соскребать. Воздух устремился было вверх, но был остановлен натянутыми на коряжку паутинками. Паучок заполз на эти паутинки, покрутился там, что-то подправил, натянул ещё несколько нитей, а затем вновь поднялся к поверхности и повторил процедуру. Он проделывал это несколько часов подряд и к концу его работы под водой среди тонких веточек блестел маленький, сантиметра в 4, пузырёк воздуха. Забравшись в этот водолазный колокол паучок устало затих.
Пока я наблюдал за строительством первого гнезда, ещё трое паучков определились с местом и уже вовсю таскали воздух в свои домики. А на третий день приступил к строительству и пятый. На четвёртый день в аквариуме красовались четыре блестящих воздушных замка в которых, наполовину высунувшись, сидели их хозяева. Пришла пора подумать о кормёжке.



Для начала я дал каждому паучишке по личинке мотыля. Давал с пинцета, осторожно поднося личинку к колоколу и легонечко касаясь ей паутинных нитей, которые паучки раскидали вокруг своего жилья. Реакция следовала незамедлительно. Серебрянки пулей вылетали из гнёзд и вцеплялись в мотыля даже не дожидаясь, пока я уберу пинцет. Что-ж, отлично, одной заботой меньше, с кормом вопрос решён.
Тогда я ещё и не предполагал, насколько напрасным было моё беспокойство о подборе корма для этих паучков. Очень быстро выяснилось, что серебрянки едят всё, что шевелится. В отличие от многих других пауков, предпочитающих охотиться на добычу не крупнее себя, серебрянка без сомнений и раздумий кидается на объект вдвое, а то и втрое себя больше. Малёк рыб, головастики, личинки тритонов атакуются мгновенно, стоит им только задеть паутину. Бесстрашный паучок набрасывается даже на таких свирепых хищников, как личинки крупных плавунцов и стрекоз. И что удивительно - побеждает. Из традиционных аквариумных кормов он с удовольствием берёт дафнию, коретру и мотыля. Живых, конечно, но можно приучить брать заморозку с пинцета, имитируя движение живой личинки. С огромным удовольствием принимаются живые гаммарус, стрептоцефал и мелкие щитни. Годится и малёк рыб, но всё-же лучше отдавать предпочтение личинкам насекомых. К тому же далеко не всегда серебрянка съедает пойманного малька или головастика, зачастую, убив и распробовав, небрежно отбрасывает в сторону.



Пообжившись и отъевшись серебрянки начали проявлять интерес к окружающему их колокола миру. Ещё при отлове я обратил внимание на то, что двое из паучков были более крупными и длиннотелыми. Их брюшко было вытянутым, тогда как у трёх других оно оказалось гораздо более округлым. Это навело меня на мысли о половом диморфизме, но подтверждений этому я в имеющейся у меня литературе не нашёл. И вот теперь, наблюдая за поведением своих паучков, я всё более укреплялся в мысли, что мои предположения верны. Трое "круглых" сидели на месте и старались не отходить далеко от своих домиков. А вот "длинные" стали всё чаще отплывать в стороны и явно интересовались соседними коряжками, на которых висели колокола "круглых". Я с нетерпением ждал развития событий и по утрам первым делом спешил к аквариуму проверять, не изменилось ли там что.



И вот дождался. Однажды, вернувшись домой из очередного набега на окрестный лесок, я увидел, что один из "длинных" заканчивает строительство нового домика. Располагался этот домик на одной коряжке с домиком "круглого", причем находился почти вплотную к нему. "Круглый" на подобное вторжение никак не реагировал, продолжая спокойно поедать очередного мотыля.
И вот строительство завершено. Колокол получился гораздо меньше, чем висящий рядом колокол "круглого", но строителя это ка будто совершенно не расстраивало. "Длинный" немного посидел в новом доме, после чего начал сновать между своим колоколом и колоколом "круглого". Тот проявил некоторое беспокойство, несколько раз выбегал посмотреть, что происходит и сталкивался с "длинным". Встречи проходили мирно, пауки ощупывали друг друга лапами, после чего "круглый" возвращался к себе, а длинный продолжал работу, соединяя колокола.



К этому времени я уже знал, что наблюдаю брачное поведение серебрянок и с нетерпение ждал финала. И он наступил, но к сожалению ночью. Утром я увидел, что колокола соединены, их воздух смешался, а пауки сидят почти рядом друг с другом. Наблюдать спаривание мне так и не удалось.
Зато удалось наблюдать его результаты. Через некоторое время я заметил, что круглая самка стала ещё круглее и усиленно заплетает свой и без того прочный колокол. Самец к тому времени давно уже ушёл с её коряги и она трудилась в одиночестве. Не успокаиваясь, пока стенки колокола стали почти совсем непрозрачными от паутины. Теперь мне был виден только силуэт сидящей внутри паучихи, разобрать же детали стало нереально.



Однако и такой прозрачности стен всё-же хватило на то, чтобы разглядеть появившийся внутри колокола плотный ком паутины. Всё ясно, сплетён кокон и в нём лежат яйца, медленно развиваясь и готовясь выпустить в мир новое поколение пауков-водолазов. Я с тревогой ждал результата. Было ли спаривание эффективным или это ложный кокон? Если яйца всё-же отложены, подходит ли для их нормального развития температура в аквариуме? Не сожрёт ли чем-либо обеспокоенная самка свой кокон? Вопросы, вопросы, бесконечные сомнения и переживания...
Тем временем сплела кокон ещё одна самка. Во избежание излишнего беспокойства я отловил оставшуюся самку и самцов и вернул их в родное озерцо. В аквариуме остались два колокола с коконами.
И вот в один прекрасный день в первом колоколе стало заметно какое-то шевеление. А вскоре у выхода из него показались несколько малюсеньких паучат. Я срочно запустил поближе и их жилью немного науплиусов артемии. Вот только брать её паучата отказались и я вновь забеспокоился. Что-то не так? Или просто ещё рано задавать корм, паучата не готовы питаться? Снова ожидание...



К счастью, долго испытывать моё терпение паучата не стали и через несколько дней я увидел их плавающими по всему аквариуму. С этого момента они исправно брали артемию, активно питались и часто линяли. Вот только становилось их всё меньше и меньше. Приглядевшись, я понял, что самки спокойно поедают оказавшихся рядом с ними паучат. Придётся рассаживать. И как следует закрывать потому, что паучки стали обнаруживаться за пределами аквариума.
В дальнейшем мне удалось успешно вырастить малышей-паучат и получить от них очередное поколение серебрянок. Эти замечательные обитатели аквариума неизменно привлекали восхищённое внимание наших гостей и радовали меня своим поведением более трёх лет. К сожалению здесь невозможно описать в подробностях все интересные стороны их жизни. Так, я лишь вскользь упомянул о строительстве колоколов, манере охоты, брачном поведении. За рамками остались раскидывание и ремонт ловчих нитей, избавление от отработанного воздуха и пополнение его запасов, периодические "переезды" из колокола в колокол, "пограничные конфликты" и многое-многое другое. Поведение серебрянки очень разнообразно, а необычная для паука среда обитания породила у неё множество интересных и необычных привычек.



В заключение хочу сказать, что паук-серебрянка - очень благодарный обитатель аквариума. Она легко приспосабливается к его условиям, спокойно переносит как повышенные летние, так и пониженные зимние температуры, одинаково хорошо чувствует себя как в мягкой, так и в жёсткой воде, нетребовательна к корму. Маловата, правда, размер взрослой серебрянки около полутора сантиметров, но в нано-аквариумах смотрится в самый раз. Кстати, вот и ещё одна положительная черта - серебрянке для содержания хватит даже трёхлитровой банки. И живёт этот замечательный паучок около полутора лет.

P.S. За давностью лет своих фотографий, к сожалению, не осталось. Пришлось надёргать из инета.
Ответить с цитированием
Просмотров 8385 Комментарии 1
27 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AnnaDZR (18.11.2017), Anna_K100vo (23.07.2015), Boom (23.07.2015), bragin (06.03.2013), Clear (05.03.2013), Crovenchik (06.03.2013), dmtr (25.04.2013), Doctor (06.03.2013), lubick (23.07.2015), messer9 (05.03.2013), Moreau (05.03.2013), sacura (06.03.2013), Sava (06.03.2013), Strannik (30.05.2014), Tany (06.03.2013), tutbuk (05.03.2013), VATRA (05.03.2013), Бескут (05.03.2013), Виктор (23.07.2015), Дед (05.03.2013), димон (06.03.2013), Лэя (12.02.2016), Наталья (06.03.2013), Натиа (05.03.2013), Тайшет (05.03.2013), Теко (17.04.2013), Трикстер (05.03.2013)
Всего комментариев 1

Комментарии


AQANN.RU ВКОНТАКТЕ
AQANN в ВК

Старый 23.07.2015, 00:24  
Сахалинец  =Вадим=
Пользователь
 
Сообщений: 98
Отличный обзор, прочитал на одном дыхании! Спасибо афтору за труды.
Сахалинец вне форума   Ответить с цитированием
Ответ  Опубликовать новую статью


Сейчас эту статью просматривают пользователи: 17 (0 пользователей 17 гостей)
 
Опции статьи
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Протока в аквариуме Lexxus Вода 30 25.10.2012 22:51
Паук Анатолий Другие питомцы 32 26.08.2012 12:13
Нитраты в аквариуме Mortifer Рассказы форумчан 0 26.04.2012 22:56
Бамбук в аквариуме wertyh Растения 32 16.10.2011 23:18
Что-то не в порядке в аквариуме. kreslav Здоровье рыб 5 25.11.2010 21:11



Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +4.

 

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Beta 1, vBadvanced CMPS Version 3.2.2. Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot, Lazek