Вернуться   Нижегородский форум любителей аквариумистики > Дневники > Сахалинец
 

Спонсоры форума AQANN.RU    

   Чат
Загрузка...
Задавайте ваши вопросы на форуме. Чат предназначен для небольших разговоров. Правила чата >>>
 
Оценить эту запись

добываем углекислый газ с кетайским ZRDR Reactive CO2 Generator

Запись от Сахалинец размещена 19.05.2021 в 14:41

Судя по записям на форуме, дневник веду я один.)))) Ну да ладно, кому надоело – пропускайте эту запись, а остальным щас поведаю про мою новую систему подачи СО2. Но сначала предыстория…
Первые попытки получить углекислоту я предпринимал лет пятнадцать назад, когда решил, что чахлому кустику валлиснерии в 20-ти литровом аквариуме именно это и необходимо. Информации в то время было ноль. Жили тогда в Ветлуге, где в библиотеке была книжка с ч/б рисунками про рыбок типа гуппи и меченосцы, да раз в два месяца мне по почте приходил журнал Аквариум. В общем, какая-то емкость, вода с дрожжами и сахаром вроде, брага по трубке в аквас и надолго отбитое желание проводить эксперименты. Попозже банка разрослась литров до 35, появилось пару кустиков криптокарины, элодеи кусок и чо-то еще. Был приобретен набор Tetra CO2 Optimat (если не ошибся в названии). Тут все легко – крепим на присоски емкость с мембраной на внутреннюю стенку и каждое утро пускаем из баллончика заветный газ для дальнейшего растворения. Тут же выявились явные минусы – покупка нового баллона возможна только в НиНо, расходуется быстро, стоит офигеть как много. На сим из старых приключений все.
Ну вот травники манят меня больше чем обиталище самых красивых и экзотических созданий. И тихой сапой стал закупать растючку для нынешней банки. Отмечу, что как не включу видос про голландцев, то почти каждый блоггер вещает примерно так: «Да ничего я не делаю, воткнул как попало, ничего не добавляю, свет как есть, воду подливаю раз в месяц» и стоит напротив банки, из которой травища ажно наружу лезет! И что по-моему нужно для того чтобы все росло и колосилось? Правильно – углекислота. Да, знаю про баланс, удобрения, много всякого читал и смотрел, но тараканы-монополисты постановили – без СО2 ничо расти не будет. Сначала попробовал запустить реакцию сода+лимонка. Самодельная система не сработала. Тол ли источник знаний был дефектный, то ли инженер в моем лице никудышный. Вспомнил о браге. Но учитывая груз прошлых ошибок подошел к проблеме серьезно. Штудировал, сравнивал, делал выводы и на этом ресурсе был признан самым четким рецепт долгоиграющей браги. Арендовал у жены кухню с необходимыми ингредиентами и утварью, стал варить брагу до стекловидной консистенции. Получилось не совсем то что предполагалось, но в последствии кашеобразная жижа источала газ почти месяц, но при одном условии – когда потрясешь и то недолго. После второй варки все сдохло в течении пары-тройки дней. Залюбился я с танцами с бубном и решил купить на АлиЭкспресс готовый генератор…
ZRDR Reactive CO2 Generator обошелся порядка полторы тыщи слабоконвертируемых, вечнопадающих рублей. Доставка неполные две недели и долгожданный заказ готов к сборке. Комплектация «дешманская люкс», в которую кроме самого устройства, шланга, пары клапанов и еще какой-то мелочевки входит счетчик пузырьков. Вещь не самая необходимая, но самая кайфовая для наблюдений. Сборка по схеме, как два пальца об асфальт, все нарисовано как для жертвы ЕГЭ. Далее по указанному рецепту в одну бутыль сыпем соду, в другую лимонную кислоту, все разбодяживаем водой, вкручиваем полторашки в генератор, трясем и ждем чуда. А чудо происходить не торопится…. Пускаем больше лимонки в соду, получаем реакцию, выставляем счетчик, шоб пузырило потихоньку, а оно через минут пять все заканчивается. Крутил регулятор тонкой настройки, жмакал спускной клапан, дул в трубки – ни хрена! Ну не идет система самостоятельно. Понимаю что и куда должно идти, а почему все движется в обратном направлении, не понимаю! А самое интересное то, что ошибиться в сборке практически невозможно, там и депутат разберется. Скажу честно – меня аж потрясывать стало….. Решил пойти на риск и будь что будет. Со всей дури надавил на стартовую полтораху, закрыл клапан, взболтал все как бармен шейкер и дал щелбан манометру. И о чудо – стрелка вздрогнула и отклонилась на пару делений. Отрегулировал подачу на пару пузырьков/сек (приблизительно), перекрестился и оставил систему в покое. Кстати, в качестве распылителя у меня стоит простой прессованный из песка, еще наверное в СССР сделанный. Пузырь крупный, но вся фишка в том, что расположен он под флейтой внешника. Так что газ не доходит до поверхности, а закручивается в водном вихре, разбивается на более мелкие пузырьки и вся эта «пыль» кружится возле задней стенки. Думаю, что такое растворение достаточно эффективное. Это подтверждает и дропчекер, жидкость в котором впервые из синий стала зеленого цвета. Рыбы и креветосы пока чувствуют себя нормально, а как все повлияет на рост травы – будем посмотреть. Кстати, пока все работает без вмешательства уже вторые сутки. Тьфу-тьфу-тьфу, дабы не сглазить.)))
Пы.Сы. номер раз - сегодня, вот только перед публикацией данной записи было обнаружено четыре точки с пузырянием травин. Радость-то какая.)))) А это значит, правильной дорогой идем, товарищи!
Пы.Сы номер ту - привет админам за невозможность вставлять фотки в посты.
С уважением, Сахалинец.
Размещено в Без категории
Просмотров 280 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 


Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +4.

 

Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Beta 1, vBadvanced CMPS Version 3.2.2. Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot, Lazek