Как сделать виниловые и резиновые присоски снова мягкими?
Запись от NJP размещена 05.10.2018 в 15:40
Метки восстановить, жёсткие, мягкие, присоски, старые, элластичность
Наверное любой аквариумист сталкивался с ситуацией, когда обогреватель или фильтр в аквариуме перестает держаться на стекле из-за того, что присоски, которые его должны держать, стали очень жёсткими, потеряли эластичность и не присасываются к стеклу.
Можно, конечно, пойти в зоомагазин и купить новые присоски соответствующей фирмы, но цена этих резинотехнических изделий, честно говоря, способна отпугнуть большинство покупателей. Оттого и изобретают люди различные способы крепления, чтобы не ввергать себя в лишние и совершенно неоправданные траты.
В поисках решения этой проблемы мне попадались советы смазывать присоски силиконом, вымачивать в глицерине или нашатырном спирте, но ни один способ не давал ощутимо качественного результата, а то и вовсе никакого.
И вот недавно, совершенно случайно, когда я искал информацию совершенно по другому вопросу, мне попался совет, который, после проверки на практике, показал самый лучший результат. Этим способом я и хочу с вами поделиться.
Основные преимущества способа:
- доступность;
- дешевизна;
- эффективность.
А что это за способ, смотрите в коротком, четырехминутном видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=q4MWks1iHq4
Можно, конечно, пойти в зоомагазин и купить новые присоски соответствующей фирмы, но цена этих резинотехнических изделий, честно говоря, способна отпугнуть большинство покупателей. Оттого и изобретают люди различные способы крепления, чтобы не ввергать себя в лишние и совершенно неоправданные траты.
В поисках решения этой проблемы мне попадались советы смазывать присоски силиконом, вымачивать в глицерине или нашатырном спирте, но ни один способ не давал ощутимо качественного результата, а то и вовсе никакого.
И вот недавно, совершенно случайно, когда я искал информацию совершенно по другому вопросу, мне попался совет, который, после проверки на практике, показал самый лучший результат. Этим способом я и хочу с вами поделиться.
Основные преимущества способа:
- доступность;
- дешевизна;
- эффективность.
А что это за способ, смотрите в коротком, четырехминутном видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=q4MWks1iHq4
Всего комментариев 22
Комментарии
-
Запись от Саня размещена 08.10.2018 в 13:46 -
Запись от NJP размещена 08.10.2018 в 15:14 -
Запись от Натиа размещена 08.10.2018 в 15:29 -
Запись от NJP размещена 08.10.2018 в 15:40 -
Запись от NJP размещена 09.10.2018 в 17:06 -
Выбирала самые жесткие , силиконовые и черные резиновые как для фильтров акваэль и эйхемовские. Силиконовые да восстановились не знаю надолго ли , понаблюдаю поставила в аквариум , эйхемовские тоже стали мягкие а вот черные почти нет , так чуть - чуть помягче стали. Раньше их бросала в кипяток и почти сразу приклеивала , если не снимать то держались долго и на мертво . А тут надо посмотреть на сколько долгим будет эффект. Но то что все присоски стали чистыми как новыми факт
Запись от Натиа размещена 09.10.2018 в 22:36 -
Мне еще показалось, что неэффективно в одной порции димексида много присосок вымачивать. Эффект слабеет. Возможно действующее вещество при контакте с присосками или тем компонентом, который сделал их жесткими, теряет свои свойства. Собственно это вполне логично. Прлисходит какая-то реакция и димексид перестает действовать так же, как работал в самом начале.
Запись от NJP размещена 09.10.2018 в 22:46 -
Ну вот и первые побочные явления Во первых присоски становятся маслянистыми , хотя я их очень хорошо сполоснула , все равно остается как бы пленка не знаю как она будет или нет действовать на рыб , все же в маленьких аквариумах я бы не рискнула.
Во вторых если размягчать таким образом присоски то такое количество которое необходима прям вот что бы сию секунду ,поставить в аквариум , я на пробу сделала больше , так вот сегодня эти присоски не просто стали жестче чем были а в обще металл , даже не знаю размягчаться ли в кипятке а эйхемовские , тонкие аж вывернуло. Силиконовые , прозрачные стали молочно белые.Запись от Натиа размещена 10.10.2018 в 12:29 -
Запись от NJP размещена 10.10.2018 в 13:24 -
Запись от Натиа размещена 10.10.2018 в 13:27 -
Запись от NJP размещена 10.10.2018 в 13:33 -
Запись от Натиа размещена 10.10.2018 в 13:41 -
Запись от NJP размещена 10.10.2018 в 19:08 -
Попробовал. Ни чего не сработало. Сделал по предложенному рецепту в первом посте Николая. Как в видео разбавили пополам, накидал много присосок. Раствор аж нагрелся, резина начала выделять пузыри. Спустя сутки резинки такие же жёсткие. Раньше так же пробовал уксусом. Тоже не сработало. Осталось попробовать ещё в бензине подержать.
Запись от Вадиm размещена 20.11.2018 в 20:58 -
Запись от Серый размещена 20.11.2018 в 21:47 -
Запись от NJP размещена 20.11.2018 в 22:20 -
Запись от Натиа размещена 21.11.2018 в 22:23 -
Отвечаемые темы
Для чистоты эксперимента повторил его. На сей раз чистым раствором. Очень хотелось вернуть к жизни присоски. В прошлый раз подумал, что автор налил половину воды. На сей раз налил раствор и забыл про него. Вспомнил через двое суток. Но надо сказать, помогло. Кстати, раствор стал жёлтым. Присоски разные стали мягкими и присасываются. Одна, правда, не присасывается и стала шероховатая вся. Видимо, старая совсем, придется выбросить. Присосок много у меня, завтра ещё партию попробую отмочить. А так, посмотрим, сколько будут держаться уже отмоченные. Думаю, не все долго продержатся.Запись от Вадиm размещена 23.11.2018 в 20:23 -
Запись от NJP размещена 23.11.2018 в 22:07 -
Запись от Вадиm размещена 24.11.2018 в 16:16 -
Запись от Вадиm размещена 25.11.2018 в 19:16 -
Запись от NJP размещена 25.11.2018 в 19:47