Здоровье рыб Обсуждение болезней и в целом здоровья наших рыб |
|
30.01.2021, 13:37
|
|
Местный
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Загрузки: 2
Закачек: 0
|
Петушок.
Доброго времени суток всем!
Нужна консультационная помощь: оценка общего состояния рыбки от более сведущих, чем я, людей. Я петушков ранее не содержал.
Вводные следующие:
Сегодня отдали рыбку со всем ее "хозяйством". Содержалась в круглой банке примерно 4 л.(на фото он в ней), без "отопления", фильтрации и аэрации. И с котом-рыболовом. Хорошо что с лузером ))
Сказали что у рыбки проблемы с плавниками. Одно время ее лечили перекисью водорода, но на состоянии ее плавников, как сказали, это не отразилось. Вода обычная, отстоянная, из под крана, Автозаводский р-н. Куплен он был в 23 февраля 2020 года, т. е. рыбкам примерно годовалая.
Я так понимаю что у нее плавниковая гниль вызванная условиями содержания или какой то инфекцией. Серый налет и пятнышки на плавниках, по утверждению супруги, есть(мое зрение увы и ах таких мелочей в такой банке и с таким освещением рассмотреть не позволяет). Плюс, как я вижу, плавники сильно посечены.
Через несколько дней должна прибыть банка на 23 л., заказанная под него. Соответственно будет и свет и фильтрация и аэрация и необходимая температура. И живая растительность.
Вопросы.
1) Я так понимаю что это "мальчик" такого или такого вида:
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/...4211460292.jpg
https://fb.ru/misc/i/gallery/78846/3253934.jpg И какая то часть плавников по краям может быть представлена "лучами". Возможно сможете подсказать должны быть у нее лучи или нет, не знаю как потом оценить общий результат.
2) Имел положительный опыт лечения плавниковой гнили, в отдельной банке, комплексно перекисью водорода и "Aquacons. Кондиционер антисептический"(состав последнего не знаю). Насколько это лечение применимо для этих рыбок или можете посоветовать что то более эффективное или подходящее.
3) Какие то общие советы. У меня опыта малых банок нет. Детский был сугубо негативным(сдохло все и вся). Взрослый начал уже с 140 л. Ну и по рыбке может есть какие то нюансы, хоть и пишут что они неприхотливые, но есть опасения что это не совсем так. Может статью можете порекомендовать какую то с достоверной, проверенной информацией.
Заранее спасибо.
Извините более удачных фото сделать не удалось.
|
|
|
AQANN.RU ВКОНТАКТЕ |
|
30.01.2021, 20:54
|
|
Пользователь
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Загрузки: 0
|
фотки не открылись(((
плавники у петухов от азотистых горят, так что этот грунт лучше убрать (слишком крупный), кормить умеренно пока и сифонка с подменами по 2 раза в день.
плавниковую гниль можно перекисью, можно мелафиксом лечить
з.ы. петухи около 2х лет живут, и берут как правило уже не мальков, да год в вазочке - если лучше не станет ему, сильно не расстраивайтесь...
Последний раз редактировалось Брусника; 30.01.2021 в 20:59.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.01.2021, 22:45
|
|
Пользователь
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
|
Судя по фото (не очень хорошему конечно) плавниковой гнили там нет. Просто петушок "убит" не надлежащими условиями содержания. Полечите го добавлением в воду отвара ольхи, или липового цвета (соплодий липы).... Можно прикупить в аптеке сбор. И повышением температуры градусов до 28 полюс. Возможно поможет.
|
|
|
|
|
30.01.2021, 23:39
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Брусника
фотки не открылись(((
плавники у петухов от азотистых горят, так что этот грунт лучше убрать (слишком крупный), кормить умеренно пока и сифонка с подменами по 2 раза в день.
плавниковую гниль можно перекисью, можно мелафиксом лечить
з.ы. петухи около 2х лет живут, и берут как правило уже не мальков, да год в вазочке - если лучше не станет ему, сильно не расстраивайтесь...
|
Чем плох крупный грунт? С одной стороны все проваливается, с другой и сифонится лучше.
А вот что живут они всего 2 года, это конечно для меня новость. Не видел этой информации.
|
|
|
30.01.2021, 23:43
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от чапай
Судя по фото (не очень хорошему конечно) плавниковой гнили там нет. Просто петушок "убит" не надлежащими условиями содержания. Полечите го добавлением в воду отвара ольхи, или липового цвета (соплодий липы).... Можно прикупить в аптеке сбор. И повышением температуры градусов до 28 полюс. Возможно поможет.
|
Про фитотерапию читал, но не пробовал ни разу. Что литраж убийственный, я согласен.
Отвар ольхи имеется в виду из шишек?
|
|
|
31.01.2021, 01:41
|
|
Пользователь
|
всем плох крупный грунт - и проваливается все и место слишком много занимает - воды и так практически нет...
в такой вазочке лучше сверху что-нить типа наяса с пистией, что сразу из воды начнет тянуть, без приживания, и все - никаких грунтов для удобства сифонки. имхо
|
|
|
31.01.2021, 10:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Клоныч
Про фитотерапию читал, но не пробовал ни разу. Что литраж убийственный, я согласен.
Отвар ольхи имеется в виду из шишек?
|
Литраж не убийственный (но при таком литраже нужен опыт). Да, конечно, шишечки ольхи. В природе петушки (в основной своей массе видов бетта) проживают в водах богатыми гуминовыми кислотами. Создавая подобные условия для петушка (даже во многих поколениях селекционного петушка) в аквариуме (ах) это ему явно пойдёт на пользу. Лично так и поступаю время от времени со своими беттами. Если сможете получить и вырастить своё потомство от петушков, то проживут такие рыбки гораздо больше двух лет.
|
|
|
|
|
31.01.2021, 16:19
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Брусника
всем плох крупный грунт - и проваливается все и место слишком много занимает - воды и так практически нет...
в такой вазочке лучше сверху что-нить типа наяса с пистией, что сразу из воды начнет тянуть, без приживания, и все - никаких грунтов для удобства сифонки. имхо
|
В принципе да. Согласен. Вазочка и содержимое это приданное с рыбкой. Жду новую банку, там места для рыбы и для моей фантазии будет больше )
|
|
|
31.01.2021, 16:53
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от чапай
Литраж не убийственный (но при таком литраже нужен опыт). Да, конечно, шишечки ольхи. В природе петушки (в основной своей массе видов бетта) проживают в водах богатыми гуминовыми кислотами. Создавая подобные условия для петушка (даже во многих поколениях селекционного петушка) в аквариуме (ах) это ему явно пойдёт на пользу. Лично так и поступаю время от времени со своими беттами. Если сможете получить и вырастить своё потомство от петушков, то проживут такие рыбки гораздо больше двух лет.
|
Спасибо. Не знаю ни одной ольхи в округе. А в аптеках как вижу тоже не частый товар. Завтра поищу с прищуром на будущее.
|
|
|
01.02.2021, 08:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Не знаю ни одной ольхи в округе. А в аптеках как вижу тоже не частый товар.
|
ольха в аптеках
|
|
|
01.02.2021, 15:11
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Брусника
|
Спасибо Брусника. Я как раз в середине "Черной дыры" ))) Уже заказал на Аптека.ру.
|
|
|
02.02.2021, 13:32
|
|
Местный
|
Сегодня утром товарищ очень сильно меня удивил начав строить пенное гнездо. Вот уж чего я от него совсем никак не ожидал. При условии что переезд пока не состоялся и он живет в тех же условиях как и у старых хозяев.
Где ж мне ему подругу то теперь искать то? ))) Легкие задумки на когда то потом были, но что б вот так жестко оказаться перед фактом что он размножаться хочет... )))
|
|
|
02.02.2021, 15:40
|
|
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР ФОРУМА
Поблагодарили 1,484 раз(а) в 1,002 сообщениях
|
Цитата:
Где ж мне ему подругу то теперь искать то?
|
Ну этого добра в НН... У того же Нептуна, например.
Только зачем торопиться? улучшите условия, тогда уж
|
02.02.2021, 16:02
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от NOV1
Ну этого добра в НН... У того же Нептуна, например.
Только зачем торопиться? улучшите условия, тогда уж
|
Понятно что после улучшения условий.
Плюс рыбка для меня новая. Барбусы сами этим вопросом заняты: сами отметали, сами с сомами съели. За все время только одна самочка алого выросла: уцелела икрой, личинкой и мальком! Просто Лакки какая то )
А с петухами как минимум вопрос совместимости открыт: начнет самку забивать и куда ее девать? Ну и кстати вопрос малька тоже не разведан, что Вадим рыбу продает, я знаю, а вот берет ли назад... ))) Хозяйство у него большое, но и зело уплотненное.
И чего я сразу не догадался спросить фото рыбки после приобретения...:/
Сразу столько вопросов отпало по внешнему виду и оценке состояния.
Ольха кстати приехала. Если кому нужно брал по 59 р на Аптека.ру, но минимальный заказ от 200р.
P. s. я надеюсь не сочтете рекламой.
|
|
|
02.02.2021, 20:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сегодня утром товарищ очень сильно меня удивил начав строить пенное гнездо.
|
а чем ему в этой вазочке еще заняться?
|
|
|
02.02.2021, 23:03
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Брусника
а чем ему в этой вазочке еще заняться?
|
Переехал на лечение в пластиковый 8ми литровый контейнер с подогревом. Посмотрим какой особняк он там отгрохает )
|
|
|
03.02.2021, 07:43
|
|
Пользователь
|
Судя по внешнему виду на фото, вполне нормальный петушок. Без видимых проблем. Строительство гнезда тому подтверждение.
|
|
|
03.02.2021, 14:35
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от чапай
Судя по внешнему виду на фото, вполне нормальный петушок. Без видимых проблем. Строительство гнезда тому подтверждение.
|
К сожалению это не так.
Фото в сообщении № 14 это фотография годовалой давности. Сразу после покупки. Хвост у него был сплошной(по фото и со слов хозяйки)
Сегодняшнее состояние в моем первом сообщении.
Или можно сравнить в во вложении.
То что он гнездо делает меня тоже удивило. По моему, не знаю верному или нет, мнению, больной рыбке не до размножения. Ну вот тем не менее. И по словам хозяйки гнезда он строил все время. Так что полового оптимизма ему не занимать )
|
|
|
03.02.2021, 19:50
|
|
Пользователь
|
Вот видите какая может быть путаница с фотографиями.
Тогда занимайтесь "терапией" петушка, как и планировали. Может всё образуется с его внешним видом. Ну и хорошо, что у него имеет место быть "половой оптимизм".
|
|
|
04.02.2021, 19:11
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от чапай
Вот видите какая может быть путаница с фотографиями.
Тогда занимайтесь "терапией" петушка, как и планировали. Может всё образуется с его внешним видом. Ну и хорошо, что у него имеет место быть "половой оптимизм".
|
Спасибо. Хочется надеяться что все получится.
Судя по новому гнезду гражданин закоренелый оптимист )
|
|
|
07.02.2021, 13:52
|
|
Местный
|
Банка пришла пару дней назад. Хотел в сегодня сгонять на строительно-автомобильный рынок у Карповской церкви, прикупить камней ибо давно хочу что-то типа скалы сделать, но на свою беду вспомнил сначала про одну интересную коряжку которая так и не попала ни в одну "банку", ибо ей одной чего то не хватает немного, вот вроде интересная, но не совсем! А потом решил по балкону собрать коряжки что ранее в разных банках побывали и засунуть на временное хранение сюда же...
Блиин!! Как же его обслуживать?! Мало того что объем маленький, там же теперь все в раскоряку! Какие теперь нафиг камни? Если только на дно положить на передний фон... И что туда посадить из растючки? Одни вопросы теперь.
А еще возник вопрос совместимости с другими рыбами, ибо хотел кого то подсадить к нему в дальнейшем, но... Но попытался подсадить к "болящему" крапчатого сомика(ему барбусня спинной плавник обкусала) и что тут началось! Пришлось срочно спасать сома! А пишут что они совместимы!
Похоже, что характер у нас принципиальный и про совместимость можно забыть Или пол рынка перетаскать "на пробу".
А с креветками они уживаются?
Вот жилец попался!
С одной стороны какой то сумбурный офтоп получился, с другой стороны здоровая среда обитания лучшая профилактика заболеваний!
Продолжаем лечиться.
|
|
|
07.02.2021, 14:40
|
|
Пользователь
|
кревесов может от скуки выбивать
у меня петухи со стаей пигмеев жили, и курицы 3 штуки, в целом параллельно к друг другу, но в той банке коряга и очень много травы - встречались они нечасто))
|
|
|
|
|
02.03.2021, 14:21
|
|
Местный
|
Прошел месяц. Положительные изменения есть, но не такие большие как хотелось бы. При том что пишут что петухи восстанавливаются быстро. Хвост остался расстроенным на те же три луча. Брюшной и спинной плавник восстановились.
Какие то мероприятия еще можно провести, или выждать еще недельку-две и повторить курс?
Или такой ход восстановления для рыбок с большими площадями плавников норма? Вообще возможно что он не восстановит хвост?
Поделитесь пожалуйста опытом, кто в теме.
|
|
|
02.03.2021, 21:46
|
|
Местный
Поблагодарили 202 раз(а) в 160 сообщениях
|
Так то долго конечно, это вам не руку разрезать и швы наложить, лучи должны востановится, луч, мембрана , луч, и если повреждён луч то зацепится мембране нечему,
Последний раз редактировалось Юсстус; 02.03.2021 в 21:51.
|
|
|
|
|
03.03.2021, 14:54
|
|
Местный
|
Похоже что Вы правы: тем где лучи есть мембрана как раз восстановилась быстро, а вот где они повреждены прогресса нет. Вопрос возможен ли он вообще?
|
|
|
03.03.2021, 17:44
|
|
Пользователь
|
То, что петухи "восстанавливаются быстро", вопрос риторический. Совершенно с разной скорость восстанавливают свои потрёпанные украшения, бывает, что не полностью или с изменением бывших контуров. Молодь быстро отращивает свои плавники, а старые петухи могут и не оправиться от потерь. В Вашем случае, скорее всего мал по малу восстановится но не быстро (раз уж такая медленная динамика). Одним словом это гадание на кофейной гуще.
|
|
|
|
|
03.03.2021, 19:09
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от чапай
То, что петухи "восстанавливаются быстро", вопрос риторический. Совершенно с разной скорость восстанавливают свои потрёпанные украшения, бывает, что не полностью или с изменением бывших контуров. Молодь быстро отращивает свои плавники, а старые петухи могут и не оправиться от потерь. В Вашем случае, скорее всего мал по малу восстановится но не быстро (раз уж такая медленная динамика). Одним словом это гадание на кофейной гуще.
|
Гадание, не гадание но теперь хоть понятны варианты развития событий. Тогда недельку выжду и попробую повторить курс, а дальше посмотрим. Если заметного прогресса не будет оставлю все как есть в надежде что улучшение условий содержания само по себе стимулирует выздоровление в доступных данному экземпляру пределах.
|
|
|
23.07.2024, 22:15
|
|
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Производим оборудование для гранулирования корма. Гранулятор комбикорма. Гранулятор — машина для приготовления гранул из травяной муки, кормовых смесей, древесных опилок и других сыпучих продуктов.
|
|
|
|