Рассказы форумчан Рассказы по собственному опыту |
|
|
|
МУДРЕЦ ФОРУМА
|
Поблагодарили 2,315 раз(а) в 1,037 сообщениях
Загрузки: 0
Закачек: 0
|
Ворчуны в банке
от русич 23.07.2011, 03:03
Полгода назад, аккурат после новогодних праздников, привёз я себе подарочек - полтора десятка ворчащих гурами. Когда-то в далёком детстве я их очень любил. И неожиданно столкнувшись с ними в Нижнем, не удержался.
Помещенные в карантинный десятилитровый аквариум рыбёшки тут-же зарылись в гущу роголистника. Все 10 дней карантина я их практически не видел, лишь иногда удавалось заметить выскочившего за кормом ворчуна, моментально исчезавшего при малейшем моём движении.
Выдержав новосёлов и убедившись, что ничего, кроме лимфоцистиса, там нет, я разбил стайку на три группы.
Первая группа из двух самцов и самки получила в своё распоряжение 60 литров. В соседях у них оказалась пара рамирези. Аквариум стоял практически в коридоре. Гурами сразу ушли за фильтр и в дальнейшем выходили на открытую воду лишь когда поблизости никого не было.
Вторая группа из восьми рыб оказалась в аквариуме побольше, литров на 300 с лишним. Здесь в то время проживали несколько рамирези, стайка САЕ и сколько-то джорданелл. Новички довольно быстро освоились, перестали шарахаться от движений за стеклом, самцы поделили территорию и стали уверенно набирать цвет.
Оставшихся четырёх ворчунов ожидал акватеррариум с жившими в нём двумя озёрными лягушками. Условия там были далеки от идеальных. Ни фильтра, ни компрессора, из оборудования только пара ламп под крышкой. Да и отходы лягушек воду тоже не освежали. Тем не менее рыбки и здесь освоились быстро и уверенно.
Прошли две недели, гурамки чувствовали себя великолепно. Самцы по вечерам устраивали зрелищные турниры со звуковым сопровождением, собиравшие к аквариумам всех моих домочадцев. Турниры эти, в отличие от битв петушков, совершенно безопасны для участников. Не летит по сторонам чешуя, не превращаются в рваные тряпки великолепные плавники. Бойцы кружатся каруселью до предела развернув плавники, скрипят друг на друга и изредка наносят удары полураскрытым ртом. Схватка может длиться по 15-20 минут с небольшими перерывами.
И вот однажды утром появилось первое гнездо. Как ни странно, появилось оно в "неблагополучном" акватеррариуме. Под листом плавающей детки нимфоидеса пряталась небольшая шапочка пены, а рядом бдительно оглядывал территорию гордый папаша.
Беспокоить рыб я тогда не стал. Дождавшись, когда малёк расплывётся по банке, отловил взрослых ворчунов и пересадил их в большой аквариум. Мальков оставил на месте, в зарослях акватерра вполне хватало мелкой живности для того, чтобы часть малька выросла и без моего участия.
Так оно и вышло. Первую неделю я вообще не заглядывал в акватерр, потом начал понемногу, раз в 2-3 дня, подсыпать туда растёртые тетровские хлопья. Воду менял как обычно, 1/3 раз в 3 дня. В результате через пару месяцев выловил оттуда пяток довольно крупных уже подростков.
Тем временем в большом аквариуме тоже вовсю шли нересты. Причём нерестилась только одна пара. Остальные наблюдали со стороны, но сами и не пытались заниматься чем-то подобным.
И вот что удалось заметить. В отличии от большинства лабиринтовых, в охране гнезда принимали участие оба родителя. Самец ухаживал за гнездом и вовсю гонял от него посторонних. Но самку при этом не трогал, лишь легонько отталкивал, когда она порывалась сунуть нос в пену. Зато сама дама, держась от гнезда поодаль, не менее активно гоняла приближавшихся соседей. Продолжалось это до расплыва малька, после чего самка теряла интерес к партнёру и отправлялась бродить по аквариуму. Самец, передохнув несколько дней, вновь принимался строить дом, а вскоре к нему возвращалась и набравшая икру самочка. И история повторялась.
Ближе к весне я попробовал было вычерпнуть одно гнездо с личинками и поднять малька. Всё шло прекрасно, 5-6 десятков мелочи уверенно увеличивались в размерах. Но тут я уехал на несколько недель, а вернувшись застал в аквариуме всего трёх подзатянутых подростков. Остальные переселились в мир иной. А потом навалились другие дела и больше отсаживать малька я не пробовал.
Впрочем, тех счастливчиков, что умудрялись выживать в общем аквариуме, хватало за глаза. В начале лета я собрал всех взрослых ворчунов в один аквариум на 60 литров, а одну пару отсадил в маленукую десятилитровую банку с массой роголистника и ещё нескольких травин. В большом аквариуме осталась только подрастающая молодёжь.
Оставшись без прессинга взрослых ворчунов, молодые гурамки сразу повеселели. Самцы тут-же начали выяснять отношения, не отставали от них и самочки. "Вечерние шоу" следовали одно за другим. И через месяц уже новый лидер строил дом на том-же месте, где недавно висело гнездо его отца. А вскоре и доминантная самка выдала ему порцию икры, присоединившись к охране гнезда, как её мать.
В заключении хочу сказать, что ворчащий гурами хоть и не ярок, но довольно симпатичен, интересен в поведении, неприхотлив. Больших объёмов не требует, паре вполне хватает 10 литров. Но лучше дать им хорощо заросшую банку литров на 50 и поселить туда стайку из 8-10 ворчунов. В таком объёме им и тесно не будет, и бескровные дуэли самцов можно наблюдать довольно часто.
К корму ворчуны тоже не требовательны. Живой, сухой, заморозка, всё принимается с удовольствием.
Соседей лучше подбирать не слишком крупных и агрессивных. Сами ворчуны несколько робковаты, любят прятаться, в аквариуме без укрытий чувствуют себя неуверенно. А вот в аквариуме с гущей водной растительности расцветают, охотно выходят на открытую воду, лучше питаются и охотно нерестятся.
Ну и конечно изюминка этой рыбы - "разговор". Трихопсисы, к которым относится ворчащий гурами - одни из немногих аквариумных обитателей, про которых никак не скажешь - нем как рыба. Многие из гостей нашего дома долго не верят, что идущие из аквариума звуки издаются именно этими необычными рыбёшками.
Последний раз редактировалось русич; 23.07.2011 в 08:15.
|
|
24 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
Africann52 (23.07.2011), BARS (23.07.2011), bragin (25.07.2011), dmtr (16.02.2012), Doctor (26.07.2011), Drusia (23.02.2012), fox77 (23.07.2011), Jeka (27.07.2011), LadyElving (23.07.2011), Laka19 (23.07.2011), Lexxus (23.07.2011), madamsha (20.03.2016), RamZes (12.10.2016), S@nny (26.07.2011), serafim (11.10.2016), Smailik (23.02.2012), wertyh (24.07.2011), Xryms (16.02.2012), Алексей 1980 (24.07.2011), Вован Муромец (23.07.2011), Наталья (23.07.2011), Натиа (23.07.2011), Солнце Расчудесное (27.07.2011), Теко (25.07.2011) |
Всего комментариев
AQANN.RU ВКОНТАКТЕ |
|
23.07.2011, 08:18
|
|
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР ФОРУМА
|
Отличный рассказ.
Андрей, а насколько громко они "ворчат"?
|
24.07.2011, 14:51
|
|
Местный
|
у меня есть)
только вопросы есть еще: у меня тетра бейби, серы нету. пойдет? и в креветочнике нормально их посадить?
|
24.07.2011, 16:41
|
|
МУДРЕЦ ФОРУМА
|
Наташ, а я всех мальков в креветочнике подращиваю Там и инфузории навалом и прочей всякой мелочи. А как до сантиметра дорастут, убираю, чтобы детву креветочную не убавляли.
ТетраБейби не помню сейчас для каких возрастов. Если харацинке с первых дней годен, то годен и ворчуну с гарантией. На упаковке-то что там указано?
|
|
|
24.07.2011, 16:55
|
|
Местный
|
написано:основной корм, обогащенный протеином, для мальков длиной до 1 см
|
24.07.2011, 20:19
|
|
Местный
|
ну тогда я готова принять мальковый десант)тока эта...полсотни много))
|
24.07.2011, 21:36
|
|
Местный
|
ок)вообщем,как можно будет-сообщи)
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
25.07.2011, 00:17
|
|
МУДРЕЦ ФОРУМА
|
Цитата:
Сообщение от Graf
Андрей, и я бы не отказался) пусть хоть пару десятков личинки)могу привезти из растений чего нить
|
Рустам, да с удовольствием. Зачерпну, что мне стоит
Если до следующей субботы всех не подъедят в отсадничке, так и привезти смогу в НН. А если сам в наши края собираешься, так и ещё лучше
|
|
|
25.07.2011, 10:30
|
|
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР ФОРУМА
|
Цитата:
Сообщение от русич
Юр, ворчат не очень громко, но вполне отчётливо. Метров за 5-6 слышно, если телевизор выключить
|
Для спальни не вариант
|
25.07.2011, 14:31
|
|
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР ФОРУМА
|
В моей спальне сейчас самый главный человечек спит. И спать она может в любое время. Так что не вариант
|
27.07.2011, 00:51
|
|
Местный
|
а у меня вопрос: сколь литров нужно 10 ворчунам?
вот думаю может на кухне на столешницу поставить, видела в продаже бокал на 16 литров, может подойдёт? только без ущерба для рыбок...спасибо
Последний раз редактировалось Теко; 27.07.2011 в 00:54.
|
|
|
27.07.2011, 01:23
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от русич
Юр, да вроде не мешают. Звук хоть и отчётливый, но довольно мягкий, не режет. Да и звучат они только днём и в сумерках, когда свет в банке уже отключился, а в комнате ещё горит. Вот тут-то самые концерты и идут. В это время суток и большинство нерестов у них проходит. А в темноте ворчуны спят, рыба не ночная
|
Андрей, а во сколько ты в субботу планируешь приехать? Я б тоже ворчушек взяла
|
|
27.07.2011, 10:34
|
|
МУДРЕЦ ФОРУМА
|
Цитата:
Сообщение от Теко
а у меня вопрос: сколь литров нужно 10 ворчунам?
вот думаю может на кухне на столешницу поставить, видела в продаже бокал на 16 литров, может подойдёт? только без ущерба для рыбок...спасибо
|
16 литров на пару хватит только. На десяток придётся литров 40 выделить.
Держать их лучше именно группой. При парном содержании "разговоров" не услышишь. Ибо повода нет. По той-же причине не стоит и большие объёмы предоставлять. Там у самцов есть возможность застолбить за собой пятачки подальше друг от друга, а значит и скандалить незачем.
В идеале, как раз 40 литров на 10 рыб или 30 на 6. С густыми зарослями. В этих условиях и стеснённости ворчуны не испытывают и находятся достаточно близко, чтобы было о чём "побеседовать".
Ещё один аргумент за содержание стайкой: по полу трихопсисы почти не различаются. Взяв 2-3 рыбок велика вероятность нарваться на однополых.
|
|
|
|
|
27.07.2011, 10:37
|
|
МУДРЕЦ ФОРУМА
|
Цитата:
Сообщение от Наталья
Андрей, а во сколько ты в субботу планируешь приехать? Я б тоже ворчушек взяла
|
Наташ, сильно сомневаюсь, что вообще поеду в этот раз. Заказов в теме по кристаллам видала сколь? Не довезу такую кучу-то
Попозже если только.
|
|
|
27.07.2011, 16:16
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от русич
На десяток придётся литров 40 выделить.
|
придётся мужа уговорить на ещё один аквариум
|
|
|
27.07.2011, 16:40
|
|
Местный
|
послали меня лесом но это только начало....
а вишен они ням-ням? да?
|
|
|
27.07.2011, 18:50
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от русич
Наташ, сильно сомневаюсь, что вообще поеду в этот раз. Заказов в теме по кристаллам видала сколь? Не довезу такую кучу-то
Попозже если только.
|
Андрей, как тебе будет удобнее. Когда спланируешь приехать, то дай знать и я примчусь!
|
|
|
|
29.07.2011, 01:12
|
|
Местный
|
Андрей, спасибо огроменное за мальков! они ,правда,меня чуть до инфаркта не довели - заныкались в пистию так,что я их долго вчера не могла отыскать ни одного, ну,думаю, все, вырастила ворчунов...ан нет,к вечеру повылазили,смотрят на меня своими глазенками)
а кошка трехцветка обалденная ,погладь ее от моего имени))
|
|
|
29.07.2011, 11:37
|
|
Партнер
|
Попробую ответить... Думаю вишен только ленивые неончики не тронут, и то за мелочью не поленятся поохотиться.
- Анубиасы, бакопа, эхи (много разных), нимфея, и ещё по мелочи.
120 л.
- Анциструс, креветки Амано.
- Бакопа, октопус, эхинадорус.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
29.07.2011, 17:16
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от wertyh
Попробую ответить... Думаю вишен только ленивые неончики не тронут, и то за мелочью не поленятся поохотиться.
|
если уговорю мужа приду к тебе за аквариумом, можно?
|
|
|
|
|
Сейчас эту статью просматривают пользователи: 1 (0 пользователей 1 гостей)
|
|
Опции статьи |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|