Самоделки Делаем своими руками |
|
|
|
Новичок
|
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Загрузки: 0
Закачек: 0
|
делаю крышку. первый опыт
Вот и я решил сделать себе крышку для аквариума на 120 л. уже есть крышка, но она была по свету скудная - 1*18 Вт лампа короткая Т8. попробовал поставить там 3*21Вт Т5 (по принципу 0,5 Вт/л), но получилось так:
сверху закрывалось панелью, но вставить еще одну лампу и удобно открывать не получиться. решил делать новую, удобную.
Взял:
1) ПВХ панелей пару кусочков на 2 м2 у Друзей;
2) космофен;
3) ножик канцелярский;
4) металлическую линейку;
5) рулетку;
6) карандаш.
чертежей нет, все в голове. для начала взял полосу ПВХ, расчертил, отрезал, склеил:
жесткости нет, все плавает - оно и понятно, ни крышки, ни ребер))
решил приклеить уголки изнутри. они же и как стопори - ограничитель для крышки по высоте, и ребра усиливают.
внутри корпуса будет отражатель под 3*21Вт лампы Т5, который будет на петлях откидываться от себя, дабы при наведении порядка в банке не приходилось снимать крышку целиком. отрезаем необходимый кусок ПВХ, размечаем место под патроны. они крепятся защелками - это удобно. сами патроны влагозащищенные.
с другой стороны немного снимаем фаску - из-за защелок на патронах....
пока все, что успел сделать, на выходных поеду в другой город - доделывать буду чуть позже)) отпишусь канешн. жду предложений, идей.
------------------------------$$$$$$$$-----------------------------------
на выхах был в другом городе. вот что успел сделать по приезду.
В Кстово туго с самоклейкой зеркальной, пришлось покупать скотч алюминиевый. тоже ничего, удобно мелкими отрезками клеить.
к основанию приклеил боковины и оклеил скотчем:
затем приделал боковую сторону и тоже облеил:
осталось пару вечеров и будет готово: поставить патроны, закрепить ЭПРА с другой стороны, немного усилить конструкцию, поставить всё это дело на петли, крышка.
а пока так:
Последний раз редактировалось Umberto; 12.12.2012 в 09:25.
Причина: добавление материалов в статью
|
|
Всего комментариев
AQANN.RU ВКОНТАКТЕ |
|
07.12.2012, 12:52
|
|
Новичок
|
Да, что то не посмотрел на HO или HE. взял по расчету 0,5 Вт/л.
лампа обыкновенная 85 см Т5 21Вт, фирму к сожалению не помню. получается по логике что HE.
ЭПРА QUICKTRONIC PROFESSIONAL OSRAM. одна одинарная, другая на две лампы.
фото ж есть.
Последний раз редактировалось Umberto; 07.12.2012 в 12:54.
Причина: добавление материала
|
|
|
07.12.2012, 14:46
|
|
Местный
|
ага, теперь фото вижу.
да, получается лампа "не", для растений не подойдет. да и 0,5 Вт/литр маловато.
старая крышка просто жесть, еще бы лампы снаружи сделали ))
Последний раз редактировалось Crovenchik; 07.12.2012 в 14:48.
|
|
|
07.12.2012, 19:46
|
|
Новичок
|
на счет освещения. везде фигурирует такие цифры - 0,5 Вт/л - для обычных аквасов, а 0,7 Вт/л - для травников. по сути НО от НЕ отличаются мощностью на чуть менее в 2 раза при тех же габаритах. позволяет лишь сэкономить место под крышкой, а цена выше. ЭПРА от OSRAM позволяет подключить и те и другие (на сколько я помню) типы ламп. в будущем будет удобно. лишняя сила освещения на сколько я понимаю - лишь помощь водорослям, тем более растючки мало пока.
на счет ребра усиления - планирую уложиться в минимальный бюджет. буду усилять ребрами из ПВХ. только разве много лишних резов получается)) надо же куда то остатки пвх девать))
вот на счет вентиляторов интересная мысль: да, они нужны, температуру сбросить и все такое... но. рабочая температура ламп Т5 - 35 град. и соответсвенно темп. под крышкой будет снижаться. не существенно, но все же пища для размышления))
Последний раз редактировалось Umberto; 07.12.2012 в 19:51.
|
|
|
07.12.2012, 22:39
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Umberto
на счет освещения. везде фигурирует такие цифры - 0,5 Вт/л - для обычных аквасов, а 0,7 Вт/л - для травников. по сути НО от НЕ отличаются мощностью на чуть менее в 2 раза при тех же габаритах. позволяет лишь сэкономить место под крышкой, а цена выше. ЭПРА от OSRAM позволяет подключить и те и другие (на сколько я помню) типы ламп. в будущем будет удобно. лишняя сила освещения на сколько я понимаю - лишь помощь водорослям, тем более растючки мало пока.
на счет ребра усиления - планирую уложиться в минимальный бюджет. буду усилять ребрами из ПВХ. только разве много лишних резов получается)) надо же куда то остатки пвх девать))
вот на счет вентиляторов интересная мысль: да, они нужны, температуру сбросить и все такое... но. рабочая температура ламп Т5 - 35 град. и соответсвенно темп. под крышкой будет снижаться. не существенно, но все же пища для размышления))
|
Температуру сбрасывать надо путём отвода тепла от ламп, от банки, т.е. вентиляторы работать будут на выдув, все зависит от мощности кулера, температуру понизить можно, имхо.
з.ы. НО лампы предпочтительнее для аквариума у Игоря "Crovenchik" целая тема на счет освещения есть на форуме, почитайте на досуге, удачи в начинаниях.
|
|
|
|
Сейчас эту статью просматривают пользователи: 1 (0 пользователей 1 гостей)
|
|
Опции статьи |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|