Canyon
Всем доброго времени суток.
Хочу показать вам мой палюдариум, который поучаствовал в украинском конкурсе.
Конкурс основан был на работы в стиле Wabi-Kusa.
В своём проекте я бы хотел продемонстрировать один из вариантов применения самой Ваби-кусы в дизайне палюдариума.
Для начала сделал Ваби-кусу из того, что было под рукой.
В интернете есть много рецептов основы ваби-кусы. Но хочу сказать, что вы можете использовать подручные средства так же как и я. Я считаю результат будет мало отличаться независимо от основы шара.
Что же я использовал:
1.Грунт Флюваль - стоял у меня стаканчик, ну а куда его. И на аквариум не хватит и выкидывать жалко.
2.Давно лежала пачка голубой глины. Ну а что, подойдёт как удобрение.
3.Был какой то засохший мох или торф. Фиг его знает. Сфагнум это или что. Не важно.
Вот так выглядела основа ваби-кусы. Хочу заметить, что слегка намокший флювалевский грунт, очень хорошо держит форму.
Развернуть для просмотра

[свернуть]
Затем я обмотал его ЛЖЕсфагнумом(назовём его так) и обмотал яванским мхом. (точнее там было 3 вида мха в перемешку)
Развернуть для просмотра

[свернуть]
Затем с помощью пинцета, сделав в нашем шаре дырки, я посадил растения. Те что попались под руку и получилась "абра-ка-дабра"
Развернуть для просмотра

[свернуть]
Затем я задался вопросом как и куда можно пристроить ваби-кусу так, что бы и смотрелось красиво и удобно было бы обслуживать.
Остановился на варианте палюдариума.
Что имеем:
Террариум на 10л
Развернуть для просмотра

[свернуть]
Никогда не работал с камнями, но тогда мне захотелось поэкспериментировать именно с ними. В итоге получилось так:
Развернуть для просмотра

[свернуть]
Немного пошаманив над палюдариумом, имеем результат через две недели:
Развернуть для просмотра

[свернуть]
Конкурс длился 2 месяца. Вот что получилось из моего проекта за это время:
Ну и финальные фото, которые я выставлял на голосование:

Вот такой палюдариум у меня получился с использованием ваби-кусы.
Спасибо всем за внимание.